Pavlova aux fruits rouges

Cette Pavlova a été le dessert phare de notre été 2017.

Pour 6 à 8 personnes ( Attention même quand les parts paraissent énormes, c’est un dessert qui fond tout seul dans la bouche!!!)

Ingrédients pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs soit environ 120g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 1 càc de vinaigre blanc

Ingrédients pour la chantilly :

  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide entière
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour le montage :

  • fruits rouges ( fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles…)
  • feuilles de menthe

Réalisation :

  1.  Préchauffer le four à 100°C. Je prépare la meringue la veille et la laisse toute la nuit dans le four.
    Tracer un cercle de 22 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson, la retourner (pour pas que l’encre ou le crayon viennent se retrouver sur notre meringue) et placer cette feuille sur une plaque de cuisson.
  2. Monter les blancs en neige dans le robot à vitesse moyenne. Quand ils sont bien mousseux ajouter le sucre petit à petit. A la moitié augmenter la vitesse et fouetter à fond quand tout le sucre a été ajouté. Ajouter la fécule de maïs et la cuillère à café de vinaigre blanc et laisser tourner le robot à fond. Il faut que la meringue se tienne vraiment très bien.
  3. A la spatule, former un disque de meringue sur le papier cuisson en respectant la dimension du cercle dessiné et donner des effets avec la spatule. Enfourner pour 2 heures et laisser sécher four éteint toute la nuit. Comme ça le cœur restera moelleux et la meringue sera craquante autour.
  4. Faire la chantilly au mascarpone en fouettant la crème avec le mascarpone, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Monter au batteur jusqu’à ce que l’on ait une chantilly souple.
  5. Au dernier moment faire le montage. Poser le disque de meringue sur un plat de service. Le garnir d’une bonne couche de chantilly au mascarpone. Puis disposer les fruits rouges par dessus et décorer avec des feuilles de menthe.

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