Poulet Teriyaki (TORI-NO-TERIYAKI)

Recette qui vient tout droit du Japon. Merci Lydie!!

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet désossées avec la peau ( TORI-NO-MOMONIKU)
  • 10 cl de saké pour la cuisine

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 càs de sucre ou de miel
  • 2 càs de Mirin
  • 8 càs de sauce soja allégée en sel (SHOYU)
  • 2 càs de jus de gingembre (facultatif)

 

  • SANSHO pour servir ( poivre japonais qui vient de Kyoto)

Préparation :

  1. Piquer la peau du poulet avec la pointe d’un couteau pour qu’il ne rétrécisse pas à la cuisson et détailler chaque cuisse en deux morceaux. Enlever l’excédant de gras qui se trouve en bordure de la peau.
  2. Dans une poêle chaude, faire revenir à sec le poulet d’abord côté peau, à feu moyen. Quand la peau est bien dorée retourner le poulet et jeter le gras de cuisson qui s’est formé. Quand le poulet a doré de l’autre côté, déglacer avec le saké couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes jusqu’à évaporation du saké.
  3. Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant, le sucre, le mirin, la sauce soja et le jus de gingembre.
  4. Quand le poulet a absorbé le saké, verser dessus la sauce et faire cuire à feu doux sans couvrir. Retourner le poulet de temps en temps dans la sauce. Il faut que la sauce réduise et laque les morceaux de poulet.
  5. Sortir le poulet, le laisser reposer un peu  et couper en tranche. Napper de sauce ou la servir à part dans un bol.
  6. Servir avec des légumes et un bol de riz.

 

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