Recette qui vient tout droit du Japon. Merci Lydie!!
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet désossées avec la peau ( TORI-NO-MOMONIKU)
- 10 cl de saké pour la cuisine
Ingrédients pour la sauce :
- 2 càs de sucre ou de miel
- 2 càs de Mirin
- 8 càs de sauce soja allégée en sel (SHOYU)
- 2 càs de jus de gingembre (facultatif)
- SANSHO pour servir ( poivre japonais qui vient de Kyoto)
Préparation :
- Piquer la peau du poulet avec la pointe d’un couteau pour qu’il ne rétrécisse pas à la cuisson et détailler chaque cuisse en deux morceaux. Enlever l’excédant de gras qui se trouve en bordure de la peau.
- Dans une poêle chaude, faire revenir à sec le poulet d’abord côté peau, à feu moyen. Quand la peau est bien dorée retourner le poulet et jeter le gras de cuisson qui s’est formé. Quand le poulet a doré de l’autre côté, déglacer avec le saké couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes jusqu’à évaporation du saké.
- Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant, le sucre, le mirin, la sauce soja et le jus de gingembre.
- Quand le poulet a absorbé le saké, verser dessus la sauce et faire cuire à feu doux sans couvrir. Retourner le poulet de temps en temps dans la sauce. Il faut que la sauce réduise et laque les morceaux de poulet.
- Sortir le poulet, le laisser reposer un peu et couper en tranche. Napper de sauce ou la servir à part dans un bol.
- Servir avec des légumes et un bol de riz.
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