Galette des Rois à la Frangipane

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux en pommade
  • 1 bouchon de rhum

et enfin :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

 

Réalisation :

  1. Préparer la crème pâtissière: Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine. Mélanger.
    Dans une casserole faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue et grattée.
    Verser le lait chaud sur le mélange œufs/sucre tout en mélangeant doucement. Puis remettre à chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. ( Au Thermomix 7min/80°/V4).
    Verser dans un saladier, filmer au contact pour empêcher qu’une croûte se forme et laisser refroidir 1 heure.
  2. Préparer la crème d’amande: Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajouter les jaunes 1 par 1 en fouettant bien à chaque fois puis ajouter la poudre d’amandes
  3. Mélanger la crème pâtissière refroidie avec la crème d’amande et ajouter le rhum.
  4. Étaler un premier disque de pâte feuilleté. Mettre la crème dans une poche à douille et en partant du centre, répartir la crème en spirale jusqu’à environ 2 cm du bord. Ne pas oublier de mettre la fève.
  5. Déposer par dessus le deuxième disque de pâte et souder les bords. Puis avec un couteau ( côté non coupant) faire des encoches entre deux doigts.
    Dorer au jaune d’œuf et avec la pointe d’un couteau marquer de légères strilles.
  6. Réfrigérer la galette 1 heure et cuire 10 min à 200°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore pendant 30 min environ.
  7. Déposer sur une grille et laisser refroidir.

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