Cake au Jambon et aux Olives de La Mure

C’est la recette de ma Grand-mère maternelle, il était de tous les pique-niques quand j’étais jeune mais il est parfait pour les apéros, les bentos ou en entrée avec une bonne salade verte.

Pour un moule à cake de 28 cm de long

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 verre d’huile ( 65 g )
  • 1 verre de vin blanc (75 g)
  • 220 g de farine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 115 g d’olive vertes
  • 250 g de jambon coupé en dès
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, Poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mettre les œufs, avec l’huile, le vin blanc, saler et poivrer. Battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Ajouter dans la pâte le fromage râpé, les olives* et le jambon. Mélanger délicatement le tout et le verser dans le moule à cake préalablement beurré.
  5. Cuire à 200°C pendant environ 40 minutes. Tester avec la pointe d’un couteau s’il est cuit à cœur avant de le sortir.

 

 

*Si vous voulez que les olives soient moins fortes; ma grand-mère les rinçait, les mettait dans une casserole, les couvrait d’eau et faisait chauffer jusqu’à ce que l’eau bout. Elle les passait sous l’eau froid et les égouttait. Mais on peu aussi sauter cette étape, à vous de voir.

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