Ingrédients pour la Nougatine :
- 120g de sucre en poudre
- 60 g de glucose en pâte
- 90 g de beurre doux
- 30 g de lait
- 180 g d’amandes effilées
Ingrédients pour le nougat glacé :
- 120 g de blancs d’œufs ( = le blanc de 3 gros œufs ou 4 petits)
- 90 g + 30 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 60 g d’abricots secs coupés en petits cubes
- 60 g de figues sèches coupées en petits cubes
- 60 g de pistaches vertes en bâtonnés ou hachées au couteau
- 450 g de crème fraîche liquide entière
Instructions pour la Nougatine :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une petit casserole mettre le sucre, le glucose, le beurre et le lait. Faire chauffer doucement et quand le glucose a fondu, ajouter les amandes effilées. Mélanger délicatement et verser la préparation sur une plaque à pâtisserie (ou une Flexipat de chez Demarle).
- Étaler en fine couche et mettre à caraméliser au four environ 8 minutes. Bien surveiller la coloration, il faut que la nougatine prenne une belle couleur caramel. Trop foncée, elle deviendrait amère et trop clair la nougatine ne serait pas assez craquante.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir. Puis la concasser en petits éclats.
Instructions pour le Nougat Glacé :
- Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, verser les 30 g de sucre en poudre et continuer de battre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.
- Dans une petite casserole, mettre les 90 g de sucre restant, les 150 g de miel et 3 cuillères à soupe d’eau. Faire cuire à 121°C.
- Quand le sirop est à température, le verser tout doucement en filet sur les blancs d’œufs tout en continuant de battre au fouet électrique. Continuer de battre rapidement pendant 5 minutes afin de faire refroidir le préparation.
- Ajouter les fruits moelleux coupés en petits cubes, les pistaches et 150 g de nougatine concassée.
- Monter la crème fraîche en chantilly au batteur électrique puis l’incorporer délicatement au mélange précédent.
- Saupoudrer 30 g de nougatine concassée au fond d’un moule à cake ( ou encore mieux; un moule en silicone cela facilitera le démoulage, ou encore des empreintes individuelles en silicone). Verser la préparation dans le moule et placer au congélateur au minimum 3 heures pour que la glace prenne.
- Servir avec un coulis de fruits rouges et les éclats de nougatine restants.
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