A l’origine ce saumon se mange chaud mais il est parfait préparé la veille et placé au réfrigérateur pour le manger lors d’un buffet froid, avec ou sans asperges.
Ingrédients :
- 1 filet de saumon entier sans la peau
- 1 filet d’huile d’olive pour enduire le saumon et pour les asperges
- 3 ou 4 fines rondelles de citron bio
- sel poivre
- parmesan râpé
- 1 à 2 bottes de minis asperges vertes
- 2 gousses d’ail
Ingrédients de la sauce pour enduire le saumon :
- 4 cuillères à café de zeste de citron bio
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 4 cuillères à café d’oignon séché en poudre (on peut aussi mettre de l’oignon frais émincé très finement)
- 2 gousses d’ail émincées en fines lamelles
Instructions :
- Recouvrir la plaque du four d’un papier sulfurisé. La huiler légèrement et placer le filet de saumon dessus. (Si le filet a encore sa peau ce n’est pas très grave ce sera juste un peu plus délicat au moment du service. Placer le côté peau dessous).
- Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce et la répartir sur le saumon. Poivrer et disposer les rondelles de citron sur le dessus.
- Si on veut servir le saumon chaud, à ce stade on peut placer le saumon au frais pour le cuire au dernier moment. Il faudra juste le sortir à température ambiante une quinzaine de minutes avant de le faire cuire.
- Mettre le saumon dans le four, préchauffé à 200°C, pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un plat placer les asperges, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les retourner délicatement pour qu’elles soient bien enrobées.
- Après les 10 minutes de cuisson, sortir le saumon et répartir tout autour les asperges, les saler et poivrer et saupoudrer de parmesan. (Si je ne mets pas les asperges je saupoudre le saumon de parmesan).
- Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes selon l’épaisseur du filet de saumon.
- Servir bien chaud avec du riz ou laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour le manger froid lors d’un buffet.
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