Mitarashi Dango

Petites douceurs Japonaises, que j’ai découvertes lors d’un voyage au Japon. Si on ne prend pas de dessert dans les restaurants Japonais, on trouve, en revanche, des quantités de petites échoppes qui vous vendent des tas de douceurs toutes aussi belles les unes que les autres.

Les Mitarashi Dango font partie de la famille des Mochis, faits avec de la farine de riz, ils ont une consistance à la fois moelleuse et élastique. A la maison on adore!!!

 

Ingrédients environ 20 boulettes soit 5 à 7 brochettes :

  • 100 g de farine de riz gluant « Shiratama-ko »
  • 150 g de tofu soyeux mou

Ingrédients pour la sauce :

  • 120 ml d’eau
  • 40 g de sucre
  • 3 càs de sauce soja
  • 1 càs de mirin (alcool de riz sucré)
  • 5 g de fécule de pomme de terre

 

Instructions :

  1. Mélanger le shiratama-ko et le tofu soyeux jusqu’à obtenir une pâte de la consistance de la pâte à modeler.
  2. Faire un boudin avec la pâte et la diviser en 20 à 21 boulettes d’environ 12 grammes chacune.
  3. Faire chauffer une casserole d’eau. Quand l’eau bout, y plonger les boulettes ( en 1 ou 2 fois selon le diamètre de votre casserole). Quand les boulettes remontent à la surface, les laisser cuire encore 2 minutes.
  4. Les enlever avec une écumoire et les plonger dans un saladier d’eau froide.
  5. Les égoutter et les piquer par 3 ou 4 sur une brochette en bois.
  6. Faire griller les brochettes sur une plancha ou dans un poêle sans huile en les retournant d’un quart de tour à chaque fois.
  7. Préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange bouille. Laisser cuire encore une petite minute à feu doux tout en remuant pour que la sauce devienne épaisse et translucide.
  8. Placer les brochettes sur un plat de service et les napper de sauce.

 

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