Pesto au basilic

Rien que l’odeur du basilic me rappelle les vacances. Le pesto de basilic, c’est la recette de l’été par excellence pour sublimer les pâtes ou des gnocchis ou encore accompagner un petit poisson griller….

Ingrédients :

  • Un beau bouquet de basilic bien frais ( 50 à 60 g de feuilles)
  • 120 g de pignons de pins
  • 80 g de parmesan fraichement râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 125 g d’huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Commencer par faire griller à sec les pignons dans une poêle pour qu’ils aient le temps de refroidir. Attention, il faut bien surveiller les pignons et remuer la poêle fréquemment pour qu’ils prennent une belle couleur dorée et uniforme.
  2. Laver et essorer le basilic. L’effeuiller. cela devrait faire environ 50 g de feuilles.
  3. Dans un mixeur, mettre les feuilles de basilic, le parmesan, les gousses d’ail émincées (pour éviter qu’il reste de trop gros morceaux), l’huile d’olive et les pignons. Mixer le tout et assaisonner en fonction des goûts. Attention, le parmesan sale déjà bien la préparation.
  4. Le pesto se conserve une semaine au réfrigérateur mais on peut aussi le congeler dans des bacs à glaçons.

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