Petits cakes au citron

J’ai trouvé cette recette avec les jolis moules « Nordic Ware » en forme de mini kouglofs. Les cakes étaient tous beaux et sont restés très moelleux.

Ingrédients pour la pâte :

  • 220 g de farine
  • 4 g de levure chimique (1 teaspoon baking powder)
  • 3 g de sel fin (1/2 teaspoon)
  • 170 g de beurre mou
  • 100 g de crème liquide
  • 215 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càc de zeste de citron vert
  • 1 càc de zeste de citron jaune
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2 càs de jus de citron jaune

Ingrédients pour le sirop :

  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2càs de jus de citron jaune
  • 65 g de sucre en poudre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Graisser et farine le ou les moules (ici 6 petits moules)
  3. Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs (sauf le sucre) : les 220 g farine, la levure chimique et le sel.
  4. Dans un grand bol (ou dans le bol du robot), mélanger le beurre mou avec 215 g de sucre. Bien battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les oeufs un à un en battant à chaque fois puis ajouter le crème fraîche et l’extrait de vanille.
  5. Ajouter les zestes et le jus des citrons jaunes et verts puis la farine et mélanger pour que le mélange soit homogène mais pas trop longtemps.
  6. Verser la préparation dans chaque moules et enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un pique. Ce dernier doit ressortir propre.
  7. A la sortie du four laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
  8. Pendant ce temps verser les ingrédients du sirop dans une petite casserole et faire chauffer jusqu’à dissolution du sucre puis laisser  cuire le sirop environ3 minutes.
  9. Verser le sirop sur les petits cakes. On peut les manger chauds ou froids.

 

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