Fraises au poivre vert

C’est un dessert chaud/froid que l’on tient d’un restaurant où on allait avec mes parents sur l’île de Porquerolles quand j’étais jeune. Un vrai régal qui pour moi a un peu le goût des vacances.

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de fraises fraiches
  • 60 g de beurre
  • le jus d’une orange
  • 50 g de sucre
  • 2 càc de poivre vert en saumure
  • 5 à 10 cl de Cointreau
  • glace à la vanille
  • feuilles de menthe pour la décoration

Instructions :

  1. Rincer les fraises, les équeuter, et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  2. Dans une petite soucoupe, écraser un peu les grains de poivre vert à l’aide d’une fourchette.
  3. Dans un poêle, mettre le jus d’orange, le sucre, le beurre et le poivre vert concasser. Faire chauffer à feu moyen. Quand le mélange bout, ajouter les fraises.  Les laisser cuire 2 à 3 minutes. Elles doivent commencer à cuire mais encore bien se tenir.
  4. Débarrasser les fraises à l’aide d’une écumoire et les répartir dans 4 assiettes de service, un peu creuses de préférence, en prenant soin de laisser le jus dans la poêle.
  5. Remettre la poêle à chauffer, augmenter  la puissance du feu. Il faut que le mélange devienne sirupeux. Les bulles doivent être comme sur la photo ci-dessous. Si cela prend trop de temps, on peut rajouter quelques grammes de sucre pour accélérer le phénomène.  Ajouter le Cointreau et faire chauffer encore une ou deux minutes.
  6. Quand le mélange commence à avoir la bonne consistance, placer dans chaque assiette, une belle boule de glace à la vanille, au milieu des fraises. Ensuite il faut aller très vite pour que la boule de glace ne fonde pas complètement au moment du service.
  7. Arroser les boules de glace avec le sirop au Cointreau. Décorer avec une feuille de menthe et servir aussitôt.

 

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