C’est un dessert chaud/froid que l’on tient d’un restaurant où on allait avec mes parents sur l’île de Porquerolles quand j’étais jeune. Un vrai régal qui pour moi a un peu le goût des vacances.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de fraises fraiches
- 60 g de beurre
- le jus d’une orange
- 50 g de sucre
- 2 càc de poivre vert en saumure
- 5 à 10 cl de Cointreau
- glace à la vanille
- feuilles de menthe pour la décoration
Instructions :
- Rincer les fraises, les équeuter, et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Dans une petite soucoupe, écraser un peu les grains de poivre vert à l’aide d’une fourchette.
- Dans un poêle, mettre le jus d’orange, le sucre, le beurre et le poivre vert concasser. Faire chauffer à feu moyen. Quand le mélange bout, ajouter les fraises. Les laisser cuire 2 à 3 minutes. Elles doivent commencer à cuire mais encore bien se tenir.
- Débarrasser les fraises à l’aide d’une écumoire et les répartir dans 4 assiettes de service, un peu creuses de préférence, en prenant soin de laisser le jus dans la poêle.
- Remettre la poêle à chauffer, augmenter la puissance du feu. Il faut que le mélange devienne sirupeux. Les bulles doivent être comme sur la photo ci-dessous. Si cela prend trop de temps, on peut rajouter quelques grammes de sucre pour accélérer le phénomène. Ajouter le Cointreau et faire chauffer encore une ou deux minutes.
- Quand le mélange commence à avoir la bonne consistance, placer dans chaque assiette, une belle boule de glace à la vanille, au milieu des fraises. Ensuite il faut aller très vite pour que la boule de glace ne fonde pas complètement au moment du service.
- Arroser les boules de glace avec le sirop au Cointreau. Décorer avec une feuille de menthe et servir aussitôt.
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