Brioche sans œuf sans beurre

J’ai découvert cette recette de Brioche sans œuf sans beurre mais extra moelleuse sur lacuisinedejuliat.ca. Un vrai régal.

Ingrédients :

  • 260 g de lait ( ou lait végétal soja, amandes…)
  • 70 g d’huile neutre ou d’olive dans la recette originale
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 380 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de sèche

Instructions :

  1. Dans le bol du robot (ou dans un saladier) disposer la farine, 50 g de sucre, 250 g de lait, les 70 g d’huile, l’extrait de vanille, et placer le sel dans un coin. Il ne devra pas être en contact avec le levure sinon il empêchera son effet levant.
  2. Dans un petit bol délayer la levure avec les 10 g restant de lait légèrement tiédi et les 10 g restant de sucre.
  3. Verser cette préparation dans le bol précédent à l’opposé du sel. Mettre le robot muni du crochet en route et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords. Rajouter un peu de farine si nécessaire. ( Il est possible de pétrir la pâte à la main ou avec le thermomix).
  4. Quand la pâte forme un belle boule bien lisse, la poser au fond d’un saladier et le recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever pendant 1h30 ou 1h dans le four sur position étuve ( 37°C).
  5. Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement à la main puis diviser la pâte en 4 portions égales. Les déposer dans un moule à cake ( ici 28cm x 9cm) beurré ou huilé. Faire lever encore 30 min environ et badigeonner de lait ou lait végétal au pinceau afin d’obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
  6. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 25 minutes.

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