Un grand merci Nathalie pour la recette de ta merveilleuse pâte à tarte, ultra facile à préparer, à étaler et à déguster :).
Il faut prévoir de faire cette pâte un peu à l’avance car elle doit reposer 2 à 3 heures au réfrigérateur. Mais comme elle ne contient pas d’œuf, elle se conserve sans problème 1 à 2 semaines au réfrigérateur. il est possible aussi de la congeler.
Ingrédients : (Pour 3 à 4 tartes de 28 cm de diamètre)
- 500 g de farine
- 300 g de beurre bien frais
- 5 g de sel
- 10 à 15 cl d’eau froide
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre ( facultatif )
Instructions :
- Placer la farine dans le bol du thermomix, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits cubes. Mixer pendant quelques secondes pour obtenir l’aspect du sable.
Cette opération peut aussi se faire à la main mais c’est un peu plus long. - Ajouter les 10 cl d’eau et mixer position épi du thermomix pendant 1 minute. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Sortir la pâte sur un plan de travail et pétrir à la main pour que la pâte soit bien lisse.
- Placer la pâte dans un film étirable et au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
- Il ne restera plus qu’à étaler la pâte sur le plan de travaille légèrement fariné, foncer un moule à tarte et piquer le fond de tarte avec une fourchette pour éviter que la pâte fasse des bulles à la cuisson.
- Le fond de tarte peut être garni de mirabelles, quetsches, lamelles de pommes… Pour les fruits qui rendent beaucoup de jus, saupoudrer le fond de tartre de 50 g de poudre d’amandes.
- Cuire pendant 25 à 30 minutes en fonction des fruits dans un four préchauffé à 250° position sol.
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