Lasagnes

Ingrédients :

  • Un paquet de feuilles de lasagnes sèches
  • 500 g de bœuf haché
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 boîtes de concassé de tomates de 400 g (Polpa de Mutti pour ma part)
  • 700 g environ de coulis de tomates ( je prends parfois une bouteille Cirio passata rustica 680 g mais c’est encore mieux quand il est fait maison)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1/2 botte de basilic haché (en hiver je triche en mettant 1 pot de sauce tomate basilic scala 345 g)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym ou 1 càs de thym sec
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 4 boules de mozzarella di buffala
  • 300g de parmesan râpé + un peu pour le montage
  • 50 cl de crème fraiche liquide
  • Sauce béchamel ( faite avec 1/2 litre de lait)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Ces quantités me permettent de faire un plat rectangulaire de 24×32 cm plus un petit carré de 20x20cm.

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire revenir dans une grande sauteuse, avec un peu d’huile d’olive, l’oignon et l’ail hachés. Ajouter la viande haché et la chair à saucisse en détachant bien les morceaux avec une fourchette. Quand la viande commence à dorer, ajouter le thym et déglacer avec le vin rouge.
    A ce stade s’il reste trop de morceaux de chair à saucisse, je passe l’ensemble un petit coup dans le thermomix afin d’obtenir un hachis plus fin. (Ne pas oublier d’enlever la branche de thym et la remettre après).
  3. Remettre le tout dans la sauteuse, ajouter les sauces tomates et le basilic ciselé. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  4. Préparer une sauce blanche en mixant les boules de mozzarelle, le parmesan râpé, la crème fraîche et un peu de poivre. Si la sauce est trop épaisse, la détendre un peu avec l’eau de la mozzarelle.
  5. Ajouter la sauce béchamel à la sauce précédente.
  6. Montage :
    Au fond du plat mettre un filet d’huile d’olive et recouvrir toute la surface avec les feuilles de lasagne. Mettre par dessus une couche de sauce tomates, la saupoudrer de parmesan râpé, mettre une couche de sauce blanche à la béchamel puis recommencer les couches successives. Terminer par de la sauce blanche et du parmesan râpé.
  7. Enfourner à 160°C pendant environ 45 minutes à 1 heure.

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