C’est une recette de Jamie Oliver. Il la prépare sans saucisse ni palette de porc, juste avec de la pancetta mais pour avoir un plat complet je rajoute parfois saucisses de Morteau ou de Montbéliar, palette de porc ou ce que vous voulez…C’est le plat parfait pour l’hiver convivial et réconfortant.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 55 g de pancetta ou de poitrine fumée
- 340 g de lentilles vertes du Puy
- 1 càs d’huile d’olive
- 3 càs pleine de romarin frais
- 1 oignon rouge ou 2 échalotes finement hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 85 cl de bouillon de poule
- Facultatif : saucisses de Morteau, palette de porc….
Instructions :
- Faire chauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
- Couper finement la pancetta ou la poitrine fumée en petits dés.
- Rincer rapidement les lentilles.
- Dans une cocottes en fonte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire colorer le lard. Ajouter le romarin, l’oignon puis l’ail. Faire revenir environ 2 minutes tout en remuant. Ajouter les lentilles et faire cuire 1 minute.
- Verser le bouillon. Couvrir et porter à ébullition.
- Ajouter si vous voulez la charcuterie.
- Placer la cocotte au four pendant 1 heure.
- Jamie Oliver ajoute en fin de cuisson 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une demi cuillère à soupe de vinaigre ce que j’oublie très souvent de faire.
- Saler et poivrer si nécessaire (attention la pancetta est déjà salée).
No Comments