Pour 2 tourtes d’environ 28 cm de diamètre
Ingrédients pour la marinade : (faire mariner la veille)
- 750 g de porc dans le filet coupé en morceaux d’1 à 2 cm
- 750 g de veau dans la noix coupé en morceaux d’1 à 2 cm
- Vin blanc sec
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de madère ou de porto
- 1 gousse d’ail
- 1 ou 2 échalotes ciselées
- Quelques feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
Ingrédients pour la pâte :
- 1 kg de farine
- 2 paquets de levure de boulanger sèche délayée dans un peu d’eau tiède
- 1 oeuf
- 20 g de sel fin
- 250 g de beurre à température ambiante
Ingrédients pour la farce et finition :
- 200 g d’olives vertes coupées en rondelles
- 400 g de champignons de Paris coupés en morceaux
- 1 noix de beurre
- 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
Instructions :
- La veille faire mariner la viande avec tous les ingrédients de la marinade.
- Le jour même, préparer la pâte : Placer la farine sur un plan de travail et faire un puits. Mettre au milieu l’œuf, le beurre en petits morceau et le sel sur un côté. Commencer à mélanger en partant du centre et incorporer la levure petit à petit en veillant à ce qu’elle ne touche pas directement le sel. Cela couperai l’effet de la levure. Pétrir le tout. La pâte doit être souple et à la limite de ne plus coller aux doigts.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Égoutter la viande de la marinade à l’aide d’une passoire au-dessus d’un saladier pour récupérer le liquide.
- Faire revenir les champignons de Paris dans une noix de beurre et mouiller un peu avec du liquide de la marinade.
- Diviser la pâte en 4 parts égales étaler chaque part en un disque. Beurrer deux moules à tarte de 28 cm de diamètre. Mettre un disque au fond de chacun en laissant bien les bords dépasser. Ils serviront à fermer la tourte.
- Répartir la garniture dedans. La viande pas trop égouttée, les champignons et les olives.
- Fermer avec un second disque de pâte et souder les bords deux à deux. Couper l’excédent de pâte à environ 1 cm du bord et former un petit boudin de pâte dans le moule pour bien souder les deux bords. Faire une cheminée au centre avec un petit cylindre d’aluminium.
- Dorer le dessus de chaque tourte avec une jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.
- Faire cuire à 180°C pendant environ 45 min.
PS: Ces tourtes se conservent très bien au congélateur. Dans ce cas, les faire cuire 1/4 d’heure de moins, Les sortir du four et les laisser refroidir puis bien les emballer dans du papier d’aluminium. Il suffira de les ressortir et de les passer au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes environ.
A servir avec une petite salade verte le soir pour un repas complet.
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