Cake au Saumon de Bernardé

C’est encore une très jolie recette que j’ai trouvé sur le blog de Valérie : Cestmafournée.com
Ce cake en plus d’être beau et bon!! Il a un moelleux incomparable et un parfum… A tester de toute urgence!!

Ingrédients :
(pour 2 cakes dans des moules de 24x9x6cm de haut)

Pour l’appareil à cake :

  • 250 g de farine type 55
  • 15 g de levure chimique
  • 250 g d’œuf (soit à peu près 5 œufs)
  • 75 g de beurre fondu
  • 75 g d’une huile neutre ( pépins de raisin c’est parfait)
  • 200 g de lait entier
  • 5 g de sel fumé ou non

Pour la garniture :

  • 3 oignons nouveaux (50g)
  • 150 g d’emmental râpé
  • 75 g de saumon fumé
  • 75 g de saumon frais
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 60 g de graines de lin
  • 60 g de gruyère râpé

Pour le décor :

  • Quelques tranches de saumon fumé
  • Citron caviar ou à défaut de la pulpe de citron
  • Œufs de saumon
  • Un peu de tige d’oignons nouveaux ou de ciboulette ciselée
  • Quelques graines de sésames noirs
  • Poivre de Timut ( c’est un poivre citronné qui se marie parfaitement avec le saumon)
  • Quelques pousses germées de poireaux ou radis

 

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante.
  2. Beurrer et fariner les moules à cake.
  3. Dans un cul de poule, tamisez la farine et la levure chimique. Ajoutez 250 g d’œufs entier. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez 75 g de beurre fondu tiède et les 75 g d’huile. Bien mélanger.
  4. Ajoutez 200 g de lait entier, les 5 g de sel fumé, 60g de graines de lin. Mélanger à nouveau, puis ajouter 150 g d’emmental râpé, le saumon frais coupé en petits dés ainsi que le saumon fumé taillé en morceaux, puis les olives vertes coupées en rondelles et l’oignon nouveau ciselé.
  5. Répartir la pâte dans les 2 moules et parsemer les 60 g de gruyère râpé sur la pâte.
  6. Enfourner à 160° C à mi-hauteur. Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 140°C et laisser cuire encore pendant 30 à 40 minutes. Le fromage râpé doit resté juste doré. Pour vérifier la cuisson; piquer la pointe d’un couteau dans le cake. La lame doit ressortir sans pâte accrochée dessus.
  7. Quand le cake est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
  8. Juste avant de servir, décorer le cake avec la chiffonnade de saumon fumé, les perles de citron caviar ou un peu de pulpe des citrons. ( J’ai pelé à vif un citron et retiré les suprêmes que j’ai détaillés en petits morceaux). Disposer les œufs de saumon, les pousses de poireaux ou radis, les graines de sésame noir un peu de ciboulette ciselée ou tiges d’oignon nouveau ciselées. Poivrer avec quelques tours de moulin de poivre Timut. Et voilà plus qu’à le servir avec une petite salade de mâche par exemple.

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