Un bon plat de pâtes facile et réconfortant. Ici j’ai choisi de le faire avec des orecchiettes fraîches, mais c’est superbe avec des Tagliatelles ou des Pappardelles……
Ingrédients : pour 4 personnes
- 400 g de pâtes fraîches
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes ou 2 petits oignons ciselés fin
- 300 g de champignons de Paris coupés en gros morceaux
- 1 gousse d’ail émincé
- 2 cuillères à café de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de flocons de piments
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- Parmesan fraîchement râpé
Instructions :
- Dans une poêle faire revenir l’échalote ciselée dans 3 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elle soit translucide mais pas encore dorée. Ajouter les champignons en morceaux et faire cuire à feu vif pour éviter que les champignons rendent trop d’eau. Si malgré cela, de l’eau apparait, faire cuire jusqu’à évaporation et attendre que les champignons dorent un peu.
- Dans un grand faitout rempli d’eau bouillante salé, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
- Ajouter l’ail, le romarin, le piment, le concentré de tomate et le vinaigre. Bien mélanger, ajouter le beurre et laisser revenir pendant 2 minutes.
- Quand les pâtes sont cuites al dentée, les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.
- Mouiller la sauce avec 2 ou 3 louches d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une sauce onctueuse.
- Verser les pâtes dans la sauces, mélanger délicatement pour bien les enrober, les répartir dans des assiettes creuses et servir aussitôt saupoudré de parmesan râpé.
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