Orecchiettes aux Champignons et Romarin

Un bon plat de pâtes facile et réconfortant. Ici j’ai choisi de le faire avec des orecchiettes fraîches, mais c’est superbe avec des Tagliatelles ou des Pappardelles……

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes fraîches
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes ou 2 petits oignons ciselés fin
  • 300 g de champignons de Paris coupés en gros morceaux
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 2 cuillères à café de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piments
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
  • Parmesan fraîchement râpé

Instructions :

  1. Dans une poêle faire revenir l’échalote ciselée dans 3 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elle soit translucide mais pas encore dorée. Ajouter les champignons en morceaux et faire cuire à feu vif pour éviter que les champignons rendent trop d’eau. Si malgré cela, de l’eau apparait, faire cuire jusqu’à évaporation et attendre que les champignons dorent un peu.
  2. Dans un grand faitout rempli d’eau bouillante salé, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
  3. Ajouter l’ail, le romarin, le piment, le concentré de tomate et le vinaigre. Bien mélanger, ajouter le beurre et laisser revenir pendant 2 minutes.
  4. Quand les pâtes sont cuites al dentée, les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.
  5. Mouiller la sauce avec 2 ou 3 louches d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Verser les pâtes dans la sauces, mélanger délicatement pour bien les enrober, les répartir dans des assiettes creuses et servir aussitôt saupoudré de parmesan râpé.

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