Cake aux épices « Gingerbread Cake »

Cette recette est parfaite, elle nous donne un cake ultra moelleux et avec le juste équilibre des épices. Je le réalise dans un moule de Nordic Ware en forme de maison mais un moule à cake devrait faire l’affaire. Il faudra peut-être juste adapter le temps de cuisson.
La recette était en cups, teaspoons et tablespoons, alors je les ai laissé et j’ajouterai l’équivalence en grammes dès que j’aurai refais la recette, si vous n’avez pas ces petites mesurettes qui sont quand même bien pratiques.

 

Ingrédients : ( Pour un moule de 2,13 litres)

  • 2,¾ cups de farine                                                    soit   330 g de farine
  • 2 teaspoons de gingembre en poudre                   soit   2 cuillères à café
  • 1 teaspoon de cannelle en poudre                          soit   1 cuillère à café
  • ¼ teaspoon de clou de girofle en poudre             soit   ¼ cuillère à café
  • ¼ teaspoon de noix de muscade en poudre        soit   ¼ cuillère à café noix muscade
  • 1 teaspoon de sel fin                                                  soit   1 cuillère à café de sel fin
  • 2 teaspoons de baking powder                               soit 2 càc de levure chimique
  • 1 cup de sucre blanc                                                  soit
  • 2/3 cup de vergeoise brune                                     soit
  • 225 g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 1 teaspoon de vanille                                                 soit   1 cuillère à café de vanille
  • 1,¼ cups de lait                                                          soit   310 g de lait

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Beurrer et fariner le moule. Pour le moule maison, le beurrer à l’aide d’un pinceau pour ne pas oublier de petits recoins.
  3. Dans un cul de poule, Mélanger ensemble la farine, et les épices ( gingembre, cannelle, clous de girofle en poudre, noix de muscade ), le sel et la levure chimique.
  4. Dans le bol du robot, (on peut aussi mélanger à la main avec une cuillère en bois ), mélanger avec la feuille (batteur en forme de K), le sucre blanc, la vergeoise brune et le beurre mou. Battre pendant environ3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et aéré.
  5. Ajouter les œufs au mélange précédent en battant entre chaque. Ajouter la vanille puis petit à petit le mélange avec la farine en alternant un peu de farine et un peu de lait pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Quand le mélange est homogène, verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au milieu du cake, celle-ci doit ressortir propre.
  7. Sortir le cake du four, attendre 10 minutes puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
  8. Quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace.

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