Pancakes aux herbes et beurre de citron

La recette vient du magnifique livre d’Ottolenghi « Plenty » et comme à mon habitude je l’ai modifiée. A l’origine il y avait des épinards dans la pâte à pancakes mais c’était un jour où j’avais sous la main un tas de magnifiques herbes fraîches qui me faisaient de l’œil et je n’ai pas résisté à m’en servir à la place des épinards. Un délice en entrée servi avec un beau mesclun…

Comme à l’origine la recette était en anglais, quand il est écrit cuillère à café ou cuillères à soupe ce sont des teaspoons et des tablespoons pour ceux qui auraient ces petites mesurettes. Sinon en mesurant avec nos cuillères de table on s’en sort aussi très bien.

Pour 4 personnes

Ingrédients pour les pancakes :

  • 110 g de farine type T45 ou T55
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 150 g de lait
  • 100 g d’oignons nouveaux coupés très fin
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 petit piment vert frais émincé (facultatif)
  • Huile d’olive pour la cuisson des pancakes
  • germes de poireaux pour le décor ou mesclun

 

Ingrédients pour le beurre citronné :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • zestes d’1 citron vert
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1/2 gousse d’ail pressée
  • 1/4 de cuillère à café de flocons de piments

 

Instructions pour la beurre citronné :

  1. Battre le beurre dans un bol avec une fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple, puis incorporer le reste des ingrédients. Placer le beurre aromatisé sur un film alimentaire, le rouler en boudin. Fermer en tournant les extrémités du boudin et placer au réfrigérateur pour qu’il durcisse.

Instructions pour la pâte à pancakes :

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, l’œuf entier, le beurre fondu, le sel, le cumin puis le lait puis fouetter pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les oignons verts, le piment et les herbes. Mélanger délicatement .
  2. Battre en neige le blanc d’œuf restant et l’incorporer délicatement à la pâte.
  3. Dans un petite poêle huilée bien chaude, verser une petite louche de pâte pour obtenir un pancakes d’environ 7 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur, laisser dorer 2 minutes de chaque côté et réserver au chaud. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte en graissant régulièrement la poêle.
  4. Dresser dans chaque assiettes, 3 pancakes l’un sur l’autre. Déposer sur le dernier une belle tranche de beurre citronné qui va fondre doucement et un peu de germes de poireaux ou de mesclun sur le dessus pour le décor. Servir aussitôt.

 

 

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