C’est une recette très facile et pratique car elle se prépare à l’avance et peut même être congelée sans problème. Dans ce cas, il suffira de sortir la Marquise et de la mettre à décongeler pendant 4 à 5 heures au réfrigérateur.
Attention à préparer au moins la veille pour que la marquise ait le temps de prendre.
Ingrédients :
- 400 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et bien lisser.
- Battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre glace, la cannelle et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger avec le chocolat fondu et laisser refroidir à température ambiante.
- Faire une chantilly avec la crème fraîche et le sucre vanillé et la mélanger délicatement à la préparation précédente.
- Verser dans un moule à cake chemisé de film étirable et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Servir du réfrigérateur au moment de servir. Démouler sur un plat à cake, retirer le film transparent et couper des tranches.
Servir avec une crème anglaise faite avec 20 cl de lait, 2 jaunes d’œufs et 40 g de sucre que l’on peut parfumer avec des feuilles de menthe fraîches, du rhum, des zestes d’oranges ou des pistaches mixées….
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