Naans au fromage

J’ai fait cette recette au Thermomix. C’était un vrai régal. Si on prépare cette pâte sans Thermomix prévoir un peu plus de temps pour le pétrissage et délayer la levure dans de l’eau tiède.
Il faut bien penser au temps de levée de la pâte.

Temps de préparation : 30 minutes (10 min pour la pâte puis 20 minutes après le temps de repos)
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
Pour 6 galettes de 20 cm de diamètre

  • 120 g de lait
  • 30 g d’huile neutre (pépins de raisins ou tournesol)
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 500 g de farine type T55
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 œufs
  • 120 g de yaourt à la grecque ou nature
  • 40 g de beurre fondu
  • 12 portions de Vache qui rit ou de fromage frais type kiri , St Moret ou Philadelphia (soit environ 200 g)
  • Un petit morceau de beurre pour la fin

Instructions :

  1. Mettre le lait, l’huile neutre et la levure dans le bol et faire chauffer 1,5 min/37°C/vitesse2.
  2. Ajouter la farine, 1 cuillère à café rase de sucre et 1 cuillère à café rase de sel. Attention à ne pas faire rentrer en contact directement le sel et la levure, cela empêcherait la pâte de gonfler, les œufs et le yaourt. Faire tourner 5 minutes sur pétrissage. Au bout d’1 minute ajouter le beurre fondu.
  3. Verser la pâte dans un saladier fariné, faire une boule et la laisser lever, recouverte d’un torchon propre, dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 heure.
  4. Détailler la pâte en 12 boules, les étaler au rouleau sur un plan de travail fariné en disques d’environ 20 cm de diamètre.
  5. Écraser dans un bol le fromage à la fourchette et l’étaler sur la moitié des disques. Poser les autres disques par dessus et bien souder les bords. Repasser un petit coup de rouleau par dessus sans trop appuyer pour ne pas faire sortir le fromage.
  6. Faire chauffer un poêle à sec. Quand elle est bien chaude faire cuire les naans un par un, 3 à 4 minutes de chaque côté. Regarder régulièrement la couleur pour ne pas que les pains brûlent. Poser le naan sur une assiette et quand il est encore chaud, le frotter avec un morceau de beurre piqué sur une fourchette. En Inde ils utilisent du ghee ou ghi qui est un beurre clarifié.
  7. Servir aussitôt à manger comme ça ou accompagné d’un curry pour saucer.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply