Gratin de ravioles du Dauphiné aux épinards

Les Ravioles du Dauphiné sont une spécialité de ladite région, constituées d’une pâte très fine, farcies de fromage blanc, comté ou emmental et persil. Elles bénéficient d’un Label Rouge depuis 1998 et d’une IGP (Indication géographique protégée) depuis 2009.

 

Ingrédients : Pour 2 à 3 personnes

  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné (4 couches)
  • 300 g d’épinards frais lavés et égouttés
  • 200 ml de crème fraiche liquide (ou pour que ce soit plus léger 100 g de carré frais et 50 ml de crème fraîche liquide)
  • 50 g de comté ou d’emmental râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Un peu de beurre

Instructions :

  1. Beurrer un moule à gratin à peu près de la dimension d’une plaque de ravioles.
  2. Faire fondre une noix de beurre dans un faitout et y jeter les feuilles d’épinards. Couvrir et les laisser quelques minutes en remuant de temps en temps  pour qu’elles flétrissent. Mélanger 150 ml de crème fraîche et laisser cuire 1 minute de plus. Saler, poivrer. OU ajouter le carré frais et poivrer (comme le carré frais est déjà salé, ne pas re-saler).
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Au fond du plat à gratin mettre un filet de crème fraîche puis poser une plaque de ravioles. La recouvrir d’épinards et recommencer l’opération (plaque, épinards, plaque, épinards, plaque).
  5. Sur la dernière plaque de raviole, napper d’un peu de crème et répartir le fromage râpé.
  6. Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  7. Servir aussitôt.

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