Pulled Pork ou effiloché de Porc

D’accord, la cuisson est très longue, à basse température, mais cela en vaut la peine. On obtient une viande fondante et épicée juste ce qu’il faut. Elle peut se servir avec une bonne purée de pommes-de-terre maison ou dans un sandwich. Le pulled pork se conserve quelques jours au réfrigérateur et peut se congeler sans problème une fois cuit et effiloché.

Préparation : 7 minutes (la veille)
Repos au frais : 12 heures
Cuisson : 8 heures

Ingrédients :

  • 1,5 kg de palette de porc ou un morceau du cou
  • 1 cuillère à soupe d’oignon en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 60 g de cassonade
  • Une bonne sauce barbecue pour accompagner

Instructions :

  1. La veille, mélanger tous les épices, l’oignon, l’ail, l’origan, le sel et la cassonade. Frotter la viande avec ce mélange, la placer dans un plat à gratin, le couvrir d’un film étirable te mettre au frais pendant 12 heures ou toute la nuit.
  2. Le lendemain, préchauffer le four à 120°C. Déposer la viande dans une cocotte, mettre le couvercle et enfourner pour 6 heures.
  3. Au bout de ce temps baisser la température à 90°C et poursuivre la cuisson pendant encore 2 heures.
  4. Sortir, le porc, le laisser un peu refroidir et à l’aide de deux fourchettes, l’effilocher. Le mettre dans un plat et l’arroser un peu de jus rendu pendant la cuisson. On peut mélanger avec de la sauce barbecue ou la servir à part.

 

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