Caramel liquide

Cette sauce au caramel est parfaite pour napper les gâteaux de semoule, les gaufres, les crêpes, les glaces…. ou encore pour faire des latte macchiato au caramel😋

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 60 ml d’eau + 80 ml d’eau bouillante
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Instructions :

  1. Dans un casserole à fond épais, verser le sucre, la cuillère à café de jus de citron et 60 ml d’eau. Faire chauffer en surveillant bien et ne pas remuer avec une cuillère. Cela ferait cristalliser le sucre. Remuer simplement en faisant tourner la casserole.
  2. Quand le sucre commence à colorer, remuer en faisant tourner la casserole pour uniformiser la couleur.
  3. Quand le sucre prend une belle couleur ambrée, couper le feu et ajouter progressivement 80 ml d’eau bouillante. Attention aux projections. Une couleur trop clair ne donnera pas assez de goût et une couleur trop foncée donnera un caramel amère. Attention de bien surveiller ce moment. Remuer toujours en faisant tourner la casserole.
  4. Faire chauffer à nouveau jusqu’à ébullition puis placer hors du feu et laisser tiédir. A ce moment là le caramel parait très liquide mais en refroidissant il va s’épaissir.
  5. Quand il est tiède, le verser dans un bocal en verre. Ce caramel se conserve à température ambiante pendant au moins 4 à 5 semaines.

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