Mon Tiramisu

J’ai modifié cette recette de Tiramisu jusqu’à obtenir ce que je souhaitais; une crème légère, mousseuse et qui se tienne quand on le découpe. Comme ça, on n’est pas obligé de le préparer en coupelles individuelles.

 

Ingrédients : (Pour un plat rectangulaire de 20x32cm)

  • une trentaine de biscuits à la cuillères (en fonction du moule)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 8 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 500 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille fait maison
  • 6 cuillères à soupe de marsala aux amandes (facultatif)
  • 5 feuilles de gélatine (10g)
  • café très fort
  • Marsala fin
  • cacao en poudre non sucré pour la finition

 

Instructions :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et réserver.
  3. Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Dans un autre saladier, battre au fouet ou au batteur électrique, le mascarpone et la crème fraîche afin d’obtenir un mélange bien ferme et homogène. Ajouter la vanille et le marsala aux amandes et mélanger à la spatule.
  5. Monter les blancs en neige fermes dans un troisième bol.
  6. Incorporer délicatement les jaunes d’œufs mousseux avec le mélange au mascarpone puis ajouter en mélangeant toujours délicatement les blancs d’œufs en neige.
  7. Faire chauffer un peu de marsala fin dans une petite casserole. environ 5 cuillères à soupe et quand il est chaud mais non bouillant, essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le liquide. Attendre que le mélange tiédisse et l’incorporer à la crème mousseuse.
  8. Faire du café bien fort. Y ajouter un peu de marsala fin (quantité en fonction des goûts), tremper rapidement les biscuits à la cuillère un à un et les placer au fond d’un plat à bords hauts type plat à gratin. Quand le fond du plat est complètement recouvert par une couche de biscuits, verser la crème dessus.
  9. Placer au frais pour au moins 4h
  10. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply