Ragù à la tomate et chair à saucisse

Cette sauce et très parfumée grâce aux légumes qui la composent; le soffritto italien, qui est un mélange d’oignons, carottes, céleri, d’herbes comme le thym ou le persil… et d’ail que l’on fait revenir dans de l’huile d’olive et qui est à la base de plein de sauces et bouillons. Dans cette recette je n’ai pas mis d’ail mais on peut mettre une gousse hachée ou émincée finement que l’on ajoute en même temps que les légumes.
Cette sauce peut servir pour accompagner des tagliatelles, fettucines, pappardelles…. ou encore pour confectionner des lasagnes…

Ingrédients : (pour servir avec des tagliatelles pour 6 personnes)

  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 carotte taillée en brunoise (dé de 2mm de côté)
  • 1 branche de céleri taillée en brunoise
  • 1/2 fenouil taillé en brunoise
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 300 g de chair à saucisses
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 boîte de 400g de concassé de tomates (ou 4 tomates fraîches épluchées et concassées)
  • 500 g de coulis de tomates
  • 2 brins de persil hachés
  • 3 brins de thym frais
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Dans une grande sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon. Quand il commence à peine à colorer, ajouter les légumes taillés en brunoise (carotte, céleri, fenouil) et faire cuire tout en remuant environ 3 minutes.
  2. Ajouter la viande hachée et la chair à saucisse, bien détacher les morceaux à l’aide d’une fourchette. Quand la viande commence à dorer, déglacer avec le verre de vin rouge et attendre qu’il réduise un peu.
  3. Ajouter le concentré de tomate et le thym effeuillé et le persil. Bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite le concassé de tomates et le coulis, saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.

Servir pour accompagner des tagliatelles par exemple en n’oubliant pas le parmesan….Buon Appetito!!!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply