Rillettes au Saumon façon Joël Robuchon

Ces rillettes sont délicieuses et parfaites pour un apéritif léger.

Ingrédients : (Pour un bocal de 40 cl)

  • 275 g de saumon frais à faire cuire à la vapeur
  • 65 g de saumon fumé
  • le zeste d’1/2 citron bio
  • le jus d’1/4 de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf ( il est dans la recette initiale mais je ne l’ai pas mis)
  • 50 g de yaourt nature velouté
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1/4 de bouquet de ciboulette ciselée
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions :

  1. Faire cuire le saumon frais à la vapeur (environ 10 minutes en fonction de l’épaisseur pour qu’il soit juste cuit mais pas trop pour qu’il ne se dessèche pas). Ôter la peau et l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Le laisser refroidir.
  2. Couper le saumon fumé en tous petits dés de 2mm.
  3. Dans un saladier finir d’écraser le saumon cuit et le mélanger avec le saumon fumé. Ajouter le yaourt, le beurre demi-sel bien mou (ou même légèrement fondu ce sera plus facile), le zeste de citron, l’huile d’olive, le jaune d’œuf (facultatif), le jus de citron. Bien mélanger.
  4. Ajouter la ciboulette ciselée et rectifier assaisonnement avec le sel, le poivre et éventuellement encore un peu de jus de citron suivant les goûts.
  5. Mettre dans un petit bocal et une petite heure au frais.
  6. Servir sur des toasts ou des blinis pour l’apéritif ou avec des toasts et une salade verte pour une entrée.

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