Ingrédients pour les boulettes : (Pour environ 30 boulettes en fonction de la grosseur)
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 à 2 échalotes (50 à 60 g) ciselées finement
- 1 gousse d’ail pressée
- 25 g de panure Panko ou de biscottes brisées
- 1 œuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé (environ 10g)
- 1 cuillère à café de sauce soja
- poivre
Ingrédients pour la sauce Teriyaki :
- 125 g de sauce soja allégée en sel
- 125 g d’eau
- 80 g de sucre roux ou de cassonade
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (10 g)
- 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (10g ou 15g si on veut la sauce un peu plus épaisse)
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame + un peu pour la décoration
- ciboulette pour mettre sur le plat à la fin
Instructions :
- Préchauffer le four à 230°C.
- Dans un saladier mettre la viande hachée et ajouter tous les ingrédients des boulettes. Bien mélanger et former des boulettes de la taille d’une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Les enfourner pendant environ 10 à 12 minutes.
- Pendant qu’elles cuisent, préparer la sauce teriyaki. Pour cela mettre dans une petite casserole la sauce soja, l’eau, le sucre, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le gingembre râpé, les graines de sésame. Faire chauffer l’ensemble. Délayer la fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d’eau froide et quand la sauce commence à bouillir verser le mélange tout en remuant avec une cuillère. Continuer mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 1 à 2 minutes. Réserver.
- Quand les boulettes sont cuites, les sortir du four et les disposer dans un plat creux. Arroser avec la sauce. Mélanger délicatement pour bien les enrober. Parsemer de graines de sésame et de ciboulette ciselée. Servir aussitôt. On peut les servir avec du riz et des légumes sautés à l’asiatique comme sur la photo.
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