Salade complète d’Endives

C’est une salade que l’on mangeait souvent le dimanche soir accompagnée de croque messieurs chez mes parents.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 3 endives
  • 1 pomme
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 g de Beaufort ou un fromage à pâte dure équivalent
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix

Ingrédients pour la sauce :

  • 1 petite cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • sel, poivre

 

Instructions :

  1. Préparer la sauce dans un petit bol, ce qui permettra de la verser sur la salade au dernier moment pour ne pas « cuire » le reste des ingrédients. Pour cela, mélanger la cuillère de moutarde avec le vinaigre de cidre et détendre en versant l’huile de noix en petit filet tout en remuant. Bien mélanger, la sauce doit être bien liée. Saler et poivrer.
  2. Dans un saladier mettre les endives coupées en fines lamelles d’un demi centimètre, arrêter à 1 cm du pied car c’est la partie la plus amère. Ajouter le jambon coupé en petits carrés d’1 cm et le Beaufort coupé en petits cubes. Verser une poignée de raisins secs et 1 poignée de noix légèrement concassées. Éplucher la pomme, la couper en quartiers, enlever le centre avec les pépins et couper chaque quart en petits morceaux. Les ajouter à la salade.
  3. Au dernier moment verser la sauce sur la salade, bien mélanger et servir. Voilà une belle salade d’hiver complète!!

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