Cake Marbré

Cette recette peut être préparée au thermomix comme expliqué ici, mais aussi facilement dans un robot classique.

Ingrédients : (Pour un grand moule à cake rectangle de 27 cm x 10 cm)

  • 280 g de beurre mou en morceaux
  • 250 g + 30  g de sucre
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 370 g de farine
  • 1 c. à soupe rase de levure chimique (1 sachet, soit 11 g)
  • 70 g de lait
  • 30 g de cacao en poudre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer et fariner un moule à cake de 27 cm x 10 cm.
  3. Mettre le beurre, 250 g de sucre, la vanille, le sel, les œufs, la farine, la levure chimique et 40 g de lait dans le bol du thermomix, et mélanger 40 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule à cake. Garder le reste dans le bol.
  4. Ajouter le cacao en poudre, le reste du sucre et le lait. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  5. Mélanger à nouveau 5 sec/vitesse 5.
  6. Transvaser la préparation à base de cacao sur la préparation précédente. A l’aide d’une fourchette, faire quelques mouvements dans l’épaisseur des 2 couches de pâte pour donner à la pâte un effet marbré. Enfourner 50-60 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir humide mais sans pâte collée dessus. A la sortie du four, laisser tiédir 15 minutes environ dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir complètement avant de servir.

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