Cette recette peut être préparée au thermomix comme expliqué ici, mais aussi facilement dans un robot classique.
Ingrédients : (Pour un grand moule à cake rectangle de 27 cm x 10 cm)
- 280 g de beurre mou en morceaux
- 250 g + 30 g de sucre
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 370 g de farine
- 1 c. à soupe rase de levure chimique (1 sachet, soit 11 g)
- 70 g de lait
- 30 g de cacao en poudre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 27 cm x 10 cm.
- Mettre le beurre, 250 g de sucre, la vanille, le sel, les œufs, la farine, la levure chimique et 40 g de lait dans le bol du thermomix, et mélanger 40 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule à cake. Garder le reste dans le bol.
- Ajouter le cacao en poudre, le reste du sucre et le lait. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Mélanger à nouveau 5 sec/vitesse 5.
- Transvaser la préparation à base de cacao sur la préparation précédente. A l’aide d’une fourchette, faire quelques mouvements dans l’épaisseur des 2 couches de pâte pour donner à la pâte un effet marbré. Enfourner 50-60 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir humide mais sans pâte collée dessus. A la sortie du four, laisser tiédir 15 minutes environ dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir complètement avant de servir.
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