Parmentier de canard à la purée de patates douces

Ce parmentier est délicieux et peut se préparer à l’avance sans problème.

Ingrédients : (pour 8 personnes)

  • Purée de patates douces faite avec 1,5 kg de patates, voir recette ici
  • 8 cuisses de canard confites
  • 1 oignon haché finement
  • 3 carottes taillées en brunoise (cubes d’environ 2 mm de côté)
  • 150 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 branche de thym
  • 15 cl de bouillon de poule
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 filet d’huile de noisette
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre les cuisses de confit de canard dans un plat à gratin en évitant de les superposer et mettre au four environ 15 minutes.
  3. Egoutter les cuisses de canard en conservant la graisse dans un bol. Sur une assiette poser une cuisse, enlever la peau et les os et effilocher la viande. Recommencer pour chaque cuisse. Réserver.
  4. Préparer les oignons hachés finement et tailler les carottes en brunoise (petits cubes de 2mm de coté environ).
  5. Dans une sauteuse faire chauffer 3 cuillères à soupe de graisse de canard et faire revenir les oignons. Quand ils commencent à être fondants, ajouter les carottes taillées en brunoise, les petits pois et la branche de thym. Faire revenir 5 minutes en remuant souvent.
  6. Ajouter la viande effilochée et le bouillon poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant bien. Verser la préparation dans un grand plat à gratin. Recouvrir de purée de patates douces et Saupoudrer de chapelure, et arroser d’un filet d’huile de noisette.
  7. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes si on vient de le préparer mais on peut aussi préparer le parmentier la veille et mettre le filet d’huile de noisette au dernier moment dans ce cas faire réchauffer un peu plus longtemps au four, environ 20 à 30 minutes.

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