Riz Pilaf aux épices, pistaches et abricots secs

Le riz pilaf ou pilav est un mode de cuisson du riz. Il provient du Moyen Orient et consiste à faire revenir le riz préalablement lavé et égoutté dans de l’huile ou du beurre et ajouter la juste quantité d’eau (environ 1.5 fois le volume de riz en eau) pour qu’au bout d’environ 20 minutes, il soit juste cuit en ayant absorbé toute la quantité d’eau. On obtient un riz aéré où les grains sont bien séparés et ne collent pas.

On peut décliner la préparation avec le rajout de plein d’ingrédients comme ici avec des épices, des abricots secs et des pistaches……

Ingrédients : (Pour 3 à 4 personnes)

  • 340 g de riz basmati lavé et bien égoutté
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon violet haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 cuillère à café de cardamone en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 520 ml d’eau
  • 1 cube de bouille de poule ou de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de pistaches coupées en bâtonnés ou concassées
  • 4 abricots secs coupés en petits cubes de 3 mm
  • 1 poignée de raisins secs
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Dans une cocotte faire revenir l’oignon haché finement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajouter l’ail, la cardamone, le cumin, le curcuma et poivrer. Mélanger le tout et faire revenir 2 minutes.
  3. Ajouter le riz et mélanger pour l’enrober de tous les épices. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajouter l’eau et le cube de bouillon, saler si nécessaire en fonction de la teneur en sel du bouillon. Ajouter les feuilles de laurier et les raisins secs. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Arrêter juste avant que le riz accroche au fond de la cocotte.
  5. Quand le riz est cuit, ajouter les dès d’abricots secs et la pistache. bien mélanger et laisser reposer à couvert 2 minutes.
  6. Servir en accompagnement d’une viande en sauce par exemple ou de brochettes de poulet….

PS : Ce riz se prépare de la même façon dans un cuiseur à riz. Si votre cuiseur à riz possède la fonction SAISIR commencer sur ce mode jusqu’à l’étape 3 puis poursuivre les étapes suivantes en position riz/vapeur.

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