Aubergines comme au 333

Ingrédients :

  • 450 g d’aubergines asiatiques (Elles sont fines et très longues) On peut aussi réaliser la recette avec des aubergines classiques.
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de fécule de maïs (1/4 cup)
  • 120 ml d’huile d’arachide (1/2 cup)
  • 2 cuillères à café de graines de poivre de sichuan
  • 4 oignons verts ciselés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de piment sec en poudre

Ingrédients pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de chinkiang* (On peut le remplacer par moitié vinaigre de vin rouge et moitié vinaigre balsamic)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vin de shaoxing (ou saké)
  • 1 cuillère à café de pâte de piment
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 120 ml de bouillon de légume (1/2 cup)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

 * Le vinaigre de Chinkiang est un vinaigre de riz noir utilisé dans la cuisine chinoise. On peut le remplacer par un mélange à part égale de vinaigre de vin rouge et de vinaigre basamic.
*Le Vin de Shaoxing est un vin de céréale  de la région de shaoxing (qui l’eu cru!!), on peut le remplacer par du Dry Sherry ou du Saké. Ou encore à défaut un vin blanc bien sec.

 

Instructions :

  1. Couper les aubergines en bâtonnets de 5 cm par 1/2 cm environ. Les plonger dans un saladier d’eau froide additionné d’une bonne cuillère à café de sel. Laisser tremper une vingtaine de minutes. Egoutter et bien sécher les aubergines.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  3. Placer les bâtonnets d’aubergines dans un saladier et les recouvrir de fécule de maïs. Mélanger avec les mains afin de bien les enrober de fécule.
  4. Dans une grande poêle, verser de l’huile d’arachide et quand elle est bien chaude disposer des bâtonnets d’aubergine sans les superposer. Ils faudra certainement les faire cuire en plusieurs fois. Quand ils commencent à dorer les retourner jusqu’à ce qu’ils soient colorés de tous les côtés. Les sortir sur un plat recouvert de papier absorbant. Faire cuire le reste des aubergines de la même façon en rajoutant un peu d’huile au fond de la poêle si nécessaire.
  5. Essuyer la poêle avec un papier absorbant et mettre 1 cuillère à soupe d’huile. Quand elle est chaude ajouter les graines de poivre de sichuan. Les laisser se torréfier tout en les remuant avec une spatule. Les retirer, elles auront parfumé l’huile. Ajouter les oignons verts ciselés (en garder un petit peu de côté pour le dressage), l’ail, le gingembre râpé et le piment sec. Remuer et faire revenir le tout 1 à 2 minutes.
  6. Bien remuer à nouveau les ingrédients de la sauce que l’on avait placer dans un bol afin que la fécule de maïs soit bien mélangée. Verser ce mélange dans la poêle en remuant constamment.  Quand le mélange bouillonne et commence à épaissir, ajouter les aubergines frites et les enrober de sauce délicatement.
  7. Transvaser sur un plat, décorer avec un peu d’oignon vert ciselé et servir aussitôt accompagner de riz.

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