Cake aux carottes

En creusant un peu sur la toile, j’ai appris que le cake aux carottes était en fait une spécialité Suisse originaire du canton d’Argovie. Moi qui croyais que c’était une spécialité Anglo-saxonne. Le carrot cake est aussi célébré tous les 3 février aux Etats-Unis lors du Carrot Cake Day!! Voilà voilà c’était pour notre culture culinaire.
Il y a un nombre impressionnant de recettes qui me paraissent toutes aussi bonnes les une que les autres. Que je testerai certainement très prochainement. Mais dans un premier temps je vais vous livrer celle que j’ai depuis une éternité et qui vient d’une assistante anglaise du temps où j’étais au collège c’est vous dire!!!

Ingrédients pour le cake : (Pour un moule de 24 cm pour un grand moule de 26 cm faire x1.5)

  • 2 œufs entiers
  • 65 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre soit 15 g
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de carottes râpées
  • 75 g de noix hachées
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 100 g de tranches d’ananas au sirop égoutté et haché
  • beurre et farine pour le moule

Ingrédients pour le glaçage :

  • 75 g de fromage blanc
  • 75 g de beurre ramolli
  • 75 g de noisettes hachées
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 150 g de sucre glace

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.
  2. Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs entiers, l’huile et le yaourt.
  3. Ajouter la farine tamisée et le sucre d’un sel coup. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
  4. Incorporer peu à peu tous les ingrédients.
  5. Verser la préparation dans le moule à cake et enfourner pour 1 heure.
  6. 1/4 avant la fin si le cake commence à trop colorer mais n’est pas encore assez cuit, le recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
  7. A la sortie du four le laisser reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
  8. Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Napper le cake avec ce glaçage. On peut aussi le servir dans un bol à part afin que chacun mette la quantité de glaçage souhaité pour un dessert plus ou moins sucré selon les goûts.
  9. Servir une fois le cake refroidit.

 

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