Lammele ou Agneau de Pâques d’Alsace

Le Lammele est un gâteau, typiquement alsacien qui s’offre traditionnellement le matin du jour de Pâques. La pâte ressemble un peu à celle du gâteau de Savoie.
C’est un biscuit riche en œufs dont la consommation était proscrite pendant le Carême. Cela permettait d’écouler le stock d’œufs accumulés avant Pâques.
Le Lammele est en principe cuit dans un moule en terre cuite vernissée encore fabriqué par les potiers de Soufflenheim en Alsace, mais on en trouve aussi maintenant en métal.

Ingrédients : (Pour 2 agneaux de Pâques moyen)

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine tamisée
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • Beurre et farine pour le chemisage du moule
  • Sucre glace pour la décoration

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Bien beurrer les moules et les fariner.
  3. Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  4. Dans un cul de poule, battre au batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Il faut que le mélange soit bien mousseux.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  6. Ajouter la farine et la fécule tamisées puis la pincée de sel.
  7. Verser dans les moules en ne les remplissant pas complètement car la pâte va gonfler.
  8. Faire cuire à 180°C pendant 40 minutes. Entrouvrir la porte du four et laisser 5 minutes. Les sortir du four et quand ils sont tièdes les démouler délicatement.
  9. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
  10. Les lammeles sont délicieux servis avec une crème anglaise.

;;;;;; :::::

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply