Sauce au chocolat

Cette sauce est parfaite pour napper des profiteroles, ou même pour y tremper des fruits frais. Le chocolat est fondu dans une base de crème anglaise qui permet d’avoir le goût du chocolat à la fois doux et corsé. De plus elle est beaucoup moins grasse que du chocolat fondu dans de la crème liquide. A tester d’urgence!!!

Ingrédients :

  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 140 g de chocolat noir en pistoles (64% de cacao)

Instructions :

  1. Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Dans un saladier battre légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre. Le but étant de commencer à dissoudre le sucre et non de faire mousser l’ensemble.
  3. Verser le lait chaud dessus tout en remuant au fouet.
  4. Transvaser la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans arrêter de remuer avec une maryse afin que les jaunes d’œufs coagulent. La crème doit commencer à napper la maryse mais surtout ne pas bouillir. (Elle doit atteindre 84°C environ).
  5. Quand elle commence à bien napper la maryse, ôter la casserole du feu et ajouter le chocolat noir en pistoles ou en morceaux. Laisser fondre et remuer au fouet pour émulsionner.
  6. Servir aussitôt sur des profiteroles, une mousse de bananes ou encore des gaufres
  7. Sinon la mettre au frais et la chauffer doucement au bain marie pour l’utiliser.

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