Petits pains au lait Suisses

Ces petits pains sont légers et moelleux. Ils se conservent très bien, une fois refroidis, enfermés dans un sachet plastique jusqu’à 3 à 4 jours.

Ingrédients : (Pour 8 petits pains au lait)

  • 300 g de farine pour tresse ou de farine T45
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait entier
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de beurre fondu
  • 3 g de sel
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait pour la dorure ou du lait avec un peu de sucre

Instructions :

  1. Dans le robot avec le crochet feuille mettre la farine avec le sucre et le sel sur un côté pour qu’il ne touche pas directement la levure quand vous la verserez.
  2. Diluer la levure dans un peu de lait puis le tout dans le restant de lait.
  3. Faire fondre le beurre, le verser dans le bol du robot. Commencer à faire tourner le robot lentement et verser en filet le mélange lait levure.
  4. Pétrir pendant une dizaine de minutes minimum. Au départ la pâte va coller au bord du bol puis se détacher et former une boule lisse et brillante.
  5. Laisser lever recouvert d’un torchon propre dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume. (Je la mets dans le four vapeur fonction étuve à 30°C).
  6. Dégazer la pâte avec la main, la couper en 8 pâtons égaux d’environ 70 g. Les façonner en forme de petits pains au lait allongés ou en boule. Les poser sur un plaque à pâtisserie un peu espacés car ils vont encore gonfler et les laisser lever, recouverts d’un torchon propre environ 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Quand les petits pains ont bien gonflés, les badigeonner au pinceau de dorure (jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait ou simplement du lait un peu sucré).
  9. Enfourner pour 12 à 15 minutes en fonction du four. Les petits pains doivent être bien dorés.
  10. Les laisser refroidir sur une grille.

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