Maintenant que nous savons faire les pâtes fraiches maison, rien de tel qu’une bonne sauce Bolognaise maison elle aussi.
Ingrédients :
- 1 oignon rouge ciselé
- 2 gousses d’ail coupées finement
- 2 carottes taillées en mirepoix (petits dés de 2mm)
- 2 branches de céleri taillées en mirepoix
- 1 belle branche de thym
- 150 g de pancetta coupée en lanière ou petits lardons
- 450 g de viande de bœuf hachée
- 1 petit verre de vin rouge
- 800 g de pulpe de tomates ou en saison de tomates fraîches concassées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions :
- Dans une sauteuse, verser un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes sans faire dorer.
- Ajouter les carottes, le céleri et la branche de thym et faire revenir encore 3 à 4 minutes. Ajouter la pancetta et faire cuire jusqu’à ce qu’elle devienne translucide et dore un peu.
- Ajouter la viande hachée, tourner avec une cuillère en bois pour bien qu’elle se détache. Quand la viande est cuite et commence à dorer, déglacer avec le vin rouge et laisser cuire 5 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter la pulpe de tomates, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter une vingtaines de minutes en remuant pour ne pas que le fond accroche.
- Il y a plus qu’à mélanger aux pâtes. On peut détendre un peu la sauce avec de l’eau de cuisson des pâtes.
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