Bolognaise maison

Maintenant que nous savons faire les pâtes fraiches maison, rien de tel qu’une bonne sauce Bolognaise maison elle aussi.

 

Ingrédients :

  • 1 oignon rouge ciselé
  • 2 gousses d’ail coupées finement
  • 2 carottes taillées en mirepoix (petits dés de 2mm)
  • 2 branches de céleri taillées en mirepoix
  • 1 belle branche de thym
  • 150 g de pancetta coupée en lanière ou petits lardons
  • 450 g de viande de bœuf hachée
  • 1 petit verre de vin rouge
  • 800 g de pulpe de tomates ou en saison de tomates fraîches concassées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Instructions :

  1. Dans une sauteuse, verser un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes sans faire dorer.
  2. Ajouter les carottes, le céleri et la branche de thym et faire revenir encore 3 à 4 minutes. Ajouter la pancetta et faire cuire jusqu’à ce qu’elle devienne translucide et dore un peu.
  3. Ajouter la viande hachée, tourner avec une cuillère en bois pour bien qu’elle se détache. Quand la viande est cuite et commence à dorer, déglacer avec le vin rouge et laisser cuire 5 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajouter la pulpe de tomates, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter une vingtaines de minutes en remuant pour ne pas que le fond accroche.
  5. Il y a plus qu’à mélanger aux pâtes. On peut détendre un peu la sauce avec de l’eau de cuisson des pâtes.

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