Voilà un plat rapide et complet pour les soirs en manque d’inspiration 🍳.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 120 g de dés de jambon
- 4 œufs (sur la photo pour un plat plus complet il y a 2 œufs par ramequins mais sans doubler les quantités des autres ingrédients)
- 60 g de gruyère râpé (ou mélange cheddar mozzarelle)
- 160 g de crème fraîche liquide
- Quelque brins de ciboulette
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
- Accompagnement pain pour les mouillettes et salade
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C . Mettre dedans un plat pouvant contenir les ramequins. Le remplir d’eau. Il servira pour cuire les œufs cocotte au bain-marie.
- Répartir dans 4 ramequins la crème, le fromage râpé et les dés de jambon. Saler poivrer.
- Pour avoir des œufs bien cuits avec un jaune juste coulant, mettre un blanc d’œuf dans chaque ramequin et réserver les jaunes. Enfourner les ramequins au bain-marie pendant 12 minutes. Ajouter les jaunes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Pour aller plus vite , il est possible de casser un œuf dans chaque ramequin et d’enfourner au bain-marie pour 10 minutes.
- Saupoudrer de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée.
- Servir avec des mouillettes de pain toasté et une belle salade.
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