Oeufs Cocotte

Voilà un plat rapide et complet pour les soirs en manque d’inspiration 🍳.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 120 g de dés de jambon
  • 4 œufs (sur la photo pour un plat plus complet il y a 2 œufs par ramequins mais sans doubler les quantités des autres ingrédients)
  • 60 g de gruyère râpé (ou mélange cheddar mozzarelle)
  • 160 g de crème fraîche liquide
  • Quelque brins de ciboulette
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Accompagnement pain pour les mouillettes et salade

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C . Mettre dedans un plat pouvant contenir les ramequins. Le remplir d’eau. Il servira pour cuire les œufs cocotte au bain-marie.
  2. Répartir dans 4 ramequins la crème, le fromage râpé et les dés de jambon. Saler poivrer.
  3. Pour avoir des œufs bien cuits avec un jaune juste coulant, mettre un blanc d’œuf dans chaque ramequin et réserver les jaunes. Enfourner les ramequins au bain-marie pendant 12 minutes. Ajouter les jaunes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Pour aller plus vite , il est possible de casser un œuf dans chaque ramequin et d’enfourner au bain-marie pour 10 minutes.
  5. Saupoudrer de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée.
  6. Servir avec des mouillettes de pain toasté et une belle salade.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply