Crème caramel à la vanille et fève tonka

Superbe recette facile et rapide de Cyril Lignac.


Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : (Pour 4 ramequins🍮)

  • 200 g de lait entier
  • 200 g de crème liquide entière
  • 120 g de sucre + 1 cuillerée d’eau pour le caramel
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • 1 fève tonka

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Dans une casserole, verser les 120 g de sucre et l’eau pour réaliser un caramel, quand il a pris une belle couleur dorée, le verser dans le fond des ramequins.
  3. Dans une autre casserole, ajouter le lait et la crème. Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer la pulpe, ajouter dans la casserole. Râper un peu de fève Tonka pour donner une légère saveur caramel aux crèmes.
  4. Faire bouillir puis couper le feu pour laisser infuser.
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs et les 70 g de sucre au ruban, verser le mélange lait/crème chaud, fouetter et verser dans les ramequins. Enfourner 20 minutes.

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