Velouté de carottes au curcuma

Parce qu’il n’y a pas de raison d’attendre l’hiver pour préparer une bonne soupe, voici un velouté de carottes parfumé et savoureux inspiré d’une recette de Cyril Lignac.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 3 carottes
  • 40 g de beurre doux (ou d’huile d’olive)
  • 2 g de curcuma en poudre
  • 25 cl de crème liquide (ou de lait végétal)
  • 1 pincée de sel
  • Une petite poignée de noisettes
  • Quelques feuilles de menthe ciselées
  • Croûtons dorés tout prêts ou quelques tranches de pain et un peu d’huile d’olive.

Ingrédients facultatifs :

  • 100g de ricotta ou de fromage frais
  • 10cl de crème liquide

 

Ustensiles :

  • Un blender ou un mixer plongeant

 

Instructions :

  1. Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles, puis les placer dans une casserole en les recouvrant d’eau froide. Laisser cuire 25 minutes environ : Les carottes doivent être bien tendre.
  2. Préparer la garniture : concasser grossièrement les noisettes et les faire griller à sec quelques minutes. N’ayant pas de croûtons, j’ai coupé en petits dés deux tranches de pain que j’ai fait dorer à la poêle avec un petit peu d’huile d’olive.
  3. Quand les carottes sont cuites, conserver une partie de l’eau de cuisson et les mixer au blender ou au mixer plongeant. Cela permet d’ajuster la consistance du velouté, mais attention car l’ajout de la crème liquide finira de le liquéfier.
  4. Ajouter ensuite le beurre fondu, le curcuma, le sel et enfin la crème liquide. Ajouter un peu d’eau de cuisson si besoin pour obtenir la consistance désirée.
  5. Au moment de servir, parsemer les assiettes d’éclats de noisettes et de croûtons, puis ajouter la menthe ciselée.

 

Petit + :

Comme j’ai préparé cette recette pour un allergique aux produits laitiers, j’ai remplacé le beurre et la crème fraîche par des substituts végétaux. En revanche pour le fromage frais c’était plus délicat ! J’ai donc fait sans, mais dans la recette originale, Cyril Lignac fouette le fromage frais avec le reste de crème liquide et dépose une belle cuillère à soupe sur chaque bol au moment du dressage pour ajouter une touche de fraîcheur au plat.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply