Gua Bao ou Petits pains vapeur à l’effiloché de porc

Les Gua Bao, ce qui signifie « pain coupé » en référence à leur forme particulière, ressemblent à une petite galette repliée sur elle même. Ces petits pains sont très légers et cuits à la vapeur.
Les Gua Bao sont originaires de Chine puis se sont exportés à Taïwan où on les trouve fréquemment à l’emporté dans les rues.
Ici ils sont fourrés avec de la viande de porc mais j’ai aussi refait la recette avec des blancs de poulet cuits dans le bouillon uniquement sur le gaz pendant 30 minutes. Les 2 versions sont très bonnes. A vous de choisir.

Ingrédients pour les pains vapeurs : (Pour 20 petits pains on peut compter 2 à 3 petits pains par personne)

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 130 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre fondu refroidi
  • 250 g d’eau
  • Huile de sésame (à défaut arachide ou pépin de raisin)

Ingrédients pour le porc confit :

  • 1 kg d’échine de porc coupée en 2 morceaux
  • 80 g de sauce soja
  • 40 g de sucre roux
  • 100 g de gingembre coupé en rondelles
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à soupe de poivre de sechuan
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1 tête d’ail coupée en 2
  • 1 oignon coupé en 4
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 orange non traitée
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 botte de coriandre (mettre les tiges dans le bouillon et garder les feuilles pour le dressage)

Ingrédients pour le dressage :

  • 1 citron vert
  • les feuilles de coriandre
  • 2 ciboules émincées ou 1/2 oignon rouge émincé
  • 1 concombre émincé
  • 80 g de cacahuètes grillées concassées

Instructions pour le porc confit :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une cocotte mettre tous les ingrédients pour la cuisson du porc. Couper l’orange en deux presser le jus dans la cocotte et mettre les quartiers dans le bouillon. Ajouter la viande. Mouiller d’eau à hauteur. Faire bouillir sur le gaz puis enfourner pour 2 heures 30.
  3. A la fin de la cuisson débarrasser la viande sur un plat.
  4. Filtrer le jus restant et le remettre dans la cocotte pour le faire réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
  5. Effilocher la viande à la fourchette et l’arroser de sauce et du jus de citron vert.

Instructions pour les petits pains :

  1. Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre et la levure de boulanger. Mettre le sel dans le coin opposé. Faire tourner et verser l’eau petit à petit. Dès que le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu et pétrir 5 minutes.
  2. Former une boule au fond du bol, la filmer ou couvrir d’un torchon et laisser lever à l’étuve à 30°C environ 2 heures ou dans un endroit chaud (le four allumé à 30°C puis éteint). La pâte doit doubler de volume et mettra plus ou moins de temps suivant la température.
  3. Rouler la pâte en boudin puis couper des morceaux d’environ 47 g. On doit obtenir 20 pâtons. Réserver sous un torchon humide pour ne pas que la pâte se dessèche.
  4. Fariner légèrement le plan de travail et abaisser au rouleau un pâton de façon à ce qu’il forme un ovale. Badigeonner le dessus au pinceau avec de l’huile de sésame, replier la pâte en 2 comme pour former un chausson et la poser sur un carré de papier sulfurisé. Poser sur un plaque et faire la même chose avec les pâtons restants. Laisser lever 30 minutes avant de les cuire à la vapeur 10 à 12 minutes.
  5. A la sortie du four garnir les pains avec l’effiloché de viande, des 1/2 rondelles de concombre, un peu de coriandre et d’oignon ou ciboule émincés et de cacahuètes concassées.
  6. Les petits pains se conservent très bien en les mettant une fois froid dans un content en verre muni d’un couvercle et en prenant soin de bien laisser la petite feuille de papier sulfurisé entre chaque pain. Il suffira de les réchauffer à la vapeur 4 à 5 minutes. Il ne restera plus qu’à les garnir.

 

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