Cake aux noix de Pécan glaçage craquant chocolat

Ce cake est un vrai régal avec son goût de noix de pécan bien marqué. On pourrait aussi le faire à la noisette.

Ingrédients :

  • 210 g de noix de pécan grillées et hachées
  • 345 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 225 g de beurre mou
  • 220 g de cassonade
  • 40 g de muscovado
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 200 g de lait

Ingrédients pour le glaçage :

  • 250 g de chocolat dulcey ou du chocolat au lait
  • 50 g de beurre de cacao
  • 40 g d’huile de pépin de raisin
  • 50 g de noix de pécan grillées et concassées

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire griller 260 g (210 g+ 50 g) de noix de pécan dans le four pendant 10 à 12 minutes. Bien les surveiller pour ne pas qu’elles grillent. En réserver 50 g pour les concasser et hacher le reste.
  3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel.
  4. Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), mélanger le beurre mou, la cassonade et le sucre muscovado. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter le rhum et la vanille.
  5. Puis ajouter tout en remuant alternativement la farine et le lait. Ajouter les noix de pécan hachées.
  6. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  7. Enfourner pour environ 45 minutes.
  8. Démouler et laisser bien refroidir sur une grille.
  9. Préparer le glaçage en faisant fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre de cacao et le chocolat. mélanger puis ajouter l’huile et les noix de pécan concassées. Le cake doit être bien froid pour couler le glaçage dessus. Une fois le glaçage coulé, placer le cake quelques instant au réfrigérateur pour qu’il prenne bien. le laisser ensuite à température ambiante avant de le déguster.

 

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply