Petits pains au lait de coco

C’est petits pains sont une merveille, ultra légers. Parfait pour le petit déjeuner. Ils se conservent très bien dans un sac plastique 2 à 3 jours s’il vous en reste encore😉
C’est une recette de Nicolas Gruel, champion de France et d’Europe de boulangerie 2019.

Ingrédients : (Pour 7 petits pains)

  • 250 g de farine
  • 4 g de sel
  • 90 g de lait de coco
  • 35 g de miel
  • 50 g d’huile de coco fondue
  • 10 g de levure fraîche ou 6 g de levure déshydratée
  • 1 œufs ( + un jaune d’œuf pour la dorure)

Instructions :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur en prenant bien soin que la levure ne touche pas le sel. Faire tourner avec le crochet 5 minutes sur vitesse lente et 3 minutes avec une vitesse rapide. On peut aussi pétrir à la main une douzaine de minutes.
  2. Filmer la pâte pour ne pas qu’elle sèche et la laisser à température ambiante reposer 45 minutes.
  3. Donner un rabat puis la laisser de nouveau 45 minutes reposer.
  4. Mettre la pâte au réfrigérateur pour toute une nuit.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en pâtons d’environ 65 g.
  6. Bouler les pâtons et les laisser se détendre une quinzaine de minutes. Puis les façonner en forme de petites navettes. Les poser sur une plaque à pâtisserie en les espaçant un peu car ils vont gonfler à la cuisson. Les entailler assez profondément.
  7. Faire bouillir une casserole d’eau et la placer dans le four éteint avec la plaque et laisser pousser 45 minutes à 1 heure. Les petits pains doivent doubler de volume.
  8. Sortir les petits pains. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
  9. Pendant se temps dorer au pinceau les petits pains avec le jaune d’œuf dilué légèrement avec de l’eau.
  10. Les cuire 10 à 12 minutes.

 

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