Gâteau fondant au chocolat

Encore un gâteau au chocolat vous allez me dire!! et ce ne sera certainement pas le dernier…. Ils sont tous aussi bons les uns que les autres. Difficile de choisir. Celui-ci est à tester de toute urgence, il est ultra fondant et possède une texture très légère. Hummmm!!!

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.
  2. Dans une saladier faire fondre au micro-onde le chocolat et le beurre ou au bain-marie. Bien mélanger.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse.
  5. Incorporer les deux cuillères à soupe de farine tamisée afin d’éviter les grumeaux.
  6. Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondu.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  8. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre, à charnière de préférence ( ce sera plus facile pour le démoulage vu que le gâteau est assez fragile).
  9. Placer dans le four pour environ 30 minutes. Si le moule est plus grand donc le gâteau moins épais, diminuer le temps de cuisson de 5 minutes environ.
  10. Attendre au moins 30 minutes avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace (facultatif).

 

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