C’est une recette traditionnelle des « winstub »; les tavernes alsaciennes.
Les flammekueche ( tartes flambĂ©es) se servent facilement coupĂ©es en petits carrĂ©s pour l’apĂ©ritif ou en entrĂ©e avec une belle salade.
IngrĂ©dients pour la pâte : (pour 3 tartes d’environ 28 cm de diamètre)
- 250 g de farine Type55
- 12 g d’huile neutre
- 150 g Ă 170 g d’eau Ă tempĂ©rature ambiante
- 9 g de levure de boulanger fraiche
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de crème fraiche épaisse
- 150 g de fromage blanc
- un peu de noix de muscade râpée
- sel fin, poivre du moulin
- 1 oignon blanc épluché et coupé en fines lamelles
- 200 g de lardons fumés coupés finement
Instructions :
- Faire la pâte en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients et la laisser reposer une heure au rĂ©frigĂ©rateur en ayant pris soin de la couvrir d’un film Ă©tirable pour ne pas qu’elle sèche.
- Quand elle est prĂŞte, l’Ă©taler finement en rond ou en grand rectangle.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Préparer la garniture en mélangeant la crème fraiche, le fromage blanc et un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer.
- Étaler cette crème sur la pâte et et répartir les oignons coupés en lamelles très fines et les lardons.
- Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant bien car le temps dépend vraiment du four.
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