FlammeKueche

C’est une recette traditionnelle des « winstub »; les tavernes alsaciennes.
Les flammekueche ( tartes flambĂ©es) se servent facilement coupĂ©es en petits carrĂ©s pour l’apĂ©ritif ou en entrĂ©e avec une belle salade.

 

IngrĂ©dients pour la pâte : (pour 3 tartes d’environ 28 cm de diamètre)

  • 250 g de farine Type55
  • 12 g  d’huile neutre
  • 150 g Ă  170 g d’eau Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 9 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 pincĂ©e de sel

 

Ingrédients pour la garniture :

  • 150 g de crème fraiche Ă©paisse
  • 150 g de fromage blanc
  • un peu de noix de muscade râpĂ©e
  • sel fin, poivre du moulin
  • 1 oignon blanc Ă©pluchĂ© et coupĂ© en fines lamelles
  • 200 g de lardons fumĂ©s coupĂ©s finement

 

Instructions :

  1. Faire la pâte en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients et la laisser reposer une heure au rĂ©frigĂ©rateur en ayant pris soin de la couvrir d’un film Ă©tirable pour ne pas qu’elle sèche.
  2. Quand elle est prĂŞte, l’Ă©taler finement en rond ou en grand rectangle.
  3. Préchauffer le four à 240°C.
  4. Préparer la garniture en mélangeant la crème fraiche, le fromage blanc et un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer.
  5. Étaler cette crème sur la pâte et et répartir les oignons coupés en lamelles très fines et les lardons.
  6. Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant bien car le temps dépend vraiment du four.

 

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