Porc au caramel d’Audrey

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

  • 1,2 kg de viande porc (environ 600g d’échine et 600g de filet mignon pour nous)
  • 180g de sucre
  • 1 gros oignon
  • 2 càs de 4 épices (ou cannelle, muscade, poivre et girofle)
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 3 càs de sauce soja (environ 20 ml)
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1/2 L d’eau

Instructions :

  1. Couper le porc en cubes et émincer l’oignon, puis réserver.
  2. Dans une petit casserole, faire chauffer l’eau et dissoudre le bouillon puis ajouter la sauce soja et les épices. Garder au chaud.
  3. Dans une autre casserole, préparer le caramel en ajoutant une cuillerée à soupe d’eau au sucre. Lorsqu’il a pris une jolie couleur dorée à brun clair, ajouter précautionneusement le bouillon et bien mélanger : tout le sucre doit être bien dissout.
  4. Faire dorer l’oignon ajouter la viande, puis une fois qu’elle a bien doré à son tour verser la sauce et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu vif sans couvrir. Le liquide doit s’évaporer.
  5. Si besoin, ajouter une cuillère à café de fécule de pomme de terre diluée dans un peu d’eau froide, en fin de cuisson pour épaissir un peu plus la sauce.
  6. Servir avec du riz.

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