Spécialité de la cuisine traditionnelle lyonnaise, très souvent servit dans les bouchons lyonnais.
Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire pistaché, truffé ou nature
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure déshydraté
- 3 œufs
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
Instructions :
- Cuire la saucisson dans de l’eau bouillante 30 à 40 minutes. Quand il sera cuit ôter la peau, bien sécher le saucisson et laisser refroidir.
- Préparer la pâte mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve d’un robot. Faire attention que le sel ne rentre pas en contact avec la levure. Pétrir une dizaine de minutes. Ajouter le beurre et pétrir encore 5 minutes.
Au Thermomix : mettre tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 4 minutes mode pétrin. Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes 30 s mode pétrin. - Mettre la pâte dans un saladier. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever à l’abri des courant d’air pendant 2 heures.
- Beurrer un moule à cake légèrement plus long que le saucisson.
- Dégazer la pâte, l’étaler en rectangle et rouler le saucisson dedans.replier les bords et poser le tout dans le moule à cake avec les jointures de la pâte en dessous. Laisser lever 1h30 à 2 heures en fonction de la chaleur de la pièce, sous un torchon pour ne pas que la pâte sèche.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Quand la brioche est bien levée, mélanger le jaune d’œuf avec & cuillère à soupe de lait et en badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau. Cuire pendant environ 25 minutes.
- Démouler et laisser refroidir un peu sur une grille. Couper en tranche et servir accompagné d’une belle salade verte.
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