Aubergines🍆farcies

Cette recette est faite sur la base de la recette de Cyril Lignac. Elle est dĂ©licieuse et parfaite pour un plat complet qui se rĂ©chauffe facilement. Elle fait l’unanimitĂ© Ă  la maison.
Il est possible aussi de la prĂ©parer sans viande, en farcissant les aubergines uniquement avec les lĂ©gumes sautĂ©s ou en leur rajouter du quinoa dĂ©jĂ  cuit ou du blĂ©, ou encore de la feta Ă©miettĂ©e pour un petit cĂ´tĂ© grec…. A vous de jouer!!!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 2 grosses aubergines passĂ©es sous l’eau
  • 1 oignon Ă©pluchĂ© et ciselĂ©
  • 1 poivrons rouges coupĂ©s en petits cubes
  • 500 g de viande de bĹ“uf hachĂ©e
  • 300 g de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • 100g de chapelure ou de biscotte Ă©miettĂ©e
  • 25 g de beurre
  • huile d’olive
  • sel fin / poivre du moulin / curry en poudre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Couper le pédoncule des aubergines. Couper les aubergines en trois dans la longueur soit 1 tranche de 1,5cm au centre. Garder de côté la tranche du centre. Assaisonner les deux tranches des extrémités de sel fin et de curry. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et colorer ces tranches côté chair. Quand elles sont bien dorées, les déposer sur une plaque ou dans un plat, côté chair vers le haut. Enfourner pour environ 20 minutes.
  3. Couper en cubes de 0,5cm de côté les tranches d’aubergines restantes.
  4. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive, mettre l’oignon ciselé, le poivron et les cubes d’aubergines. Ajouter  l’ail ciselé et le thym. Saler poivrer et ajouter un peu de curry en poudre selon votre goût. Mélanger et laisser colorer 5 minutes puis débarrasser dans un plat.
  5. Déposer la viande dans la sauteuse à feu vif, assaisonner de sel et poivre, cuire 6 minutes pour que la viande dore puis ajouter la sauce tomate, les légumes et laisser cuire 8 à 10 minutes.
  6. Sortir les aubergines du four, fendre la chair tout du long et dĂ©poser la viande en sauce bien rĂ©duite. Retirer le thym, saupoudrer de chapelure et ajouter quelques copeaux de beurre. Enfourner 5 Ă  10 minutes ou jusqu’Ă  ce que la chapelure croustille. Servir aussitĂ´t.

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