Choucroute à l’Alsacienne

Voilà voilà après la recette de la Flammekueche, passons encore un bon moment du côté de l’Alsace avec une belle choucroute. C’est un bon plat convivial et réconfortant. On en profite encore un petit peu vu les température actuelles avant de laisser place aux salades…..Bien souvent on achète la choucroute déjà cuite mais celle-ci est préparée avec la choucroute que préparent mes parents et qui n’a pas son pareil et on peut aussi la trouver crue dans le commerce. Ainsi elle est beaucoup moins acide je trouve.

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 50 cl de riesling
  • 25 cl de bouillon de poule
  • 400 g de poitrine fumée
  • 1 jambonneau
  • 6 saucisses fumées
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 6 à 12 pommes de terre selon la taille
  • 2 oignons ciselés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de saindoux ou de graisse de canard
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillères à café de graines de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillères à soupe de baies de genièvre
  • Set, poivre

Instructions :

  1. Bien rincer la choucroute deux à trois fois. Bien l’égoutter.
  2. La faire blanchir pendant une minute dans l’eau bouillante. L’égoutter.
  3. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de graisse de canard ou saindoux au fond d’une grosse cocotte. Ajouter l’oignon ciselé et l’ail émincé. Faire revenir.
  4. Ajouter la choucroute et faire revenir doucement pendant 5 minutes.
  5. Ajouter ensuite les aromates puis disposer sur le dessus la charcuterie, sauf les saucisses de Strasbourg qui risqueraient d’éclater. Il est possible de mettre aussi un saucisson à l’ail, une saucisse de Morteau ou de Montbéliard, un carré de porc….Verser par dessus le Riesling et le bouillon. Saler et poivrer.
  6. Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu doux.
  7. Une demi-heure avant la fin de la cuisson faire chauffer une casserole d’eau salée et cuire les pommes de terre épluchées Ajouter les saucisses de Strasbourg 15 minutes avant de servir.
  8. Disposer la choucroute dans un plat et répartir dessus la charcuterie et les pommes de terre. Servir aussitôt

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